自由行走的花

摄影是生活的一部分,还有另一部分是文字和旅行。希望能与更多的朋友交流分享。若感兴趣也开放文字和图片合作。请关注我的微信公众号:ZSZ8305

【最美的风景在路上•川藏线上的那些寺院——凌驾于凡尘之上的圣地】人们常说中国人没有信仰,我看得分在哪儿。进入藏区,最强烈的感觉就是庙多,刚开始还有兴趣都进去看看,后来发现太多了,也就只对规模宏大的寺院进去略微看下。不过即使如此,还是看出一些颇有意思的事情。就和欧洲每个社区一个教堂,阿拉伯国家一个街道一个教堂一样,藏区基本上一个村就有一座喇嘛庙。藏区的寺院体系之完整堪比梵蒂冈之于天主教。在解放前政教合一的时代,藏传佛教寺院不仅是人民信仰的领路人,更是这片土地的统治者,藏民的一生都几乎是围绕着寺院展开的。藏传佛教的寺院常建在村落或城市的最高处,或是远离人群的半山,以居高临下的姿态和卓尔不凡的气质统御着雪域高原。未进藏前只知道西藏有班禅达赖两大活佛,进藏之后却发现,每一个规模大一点的寺院都有活佛主持,而每一个活佛都有转世灵童。说起转世灵童的选拔,我觉得实在是个绝好的主意。在青藏高原广袤荒凉的大地上,生活实在是又清苦,又枯燥。这样一来,天赋再高的孩子都有可能在这荒原上埋没一辈子。寺院的转世灵童体制下有才智的法师积极地把那些天赋过人的孩子从草甸荒漠中挑选出来,让他们走进寺院,提供良好的衣食,让他们接受系统的学习和培训,使他们的才华不至于在清苦荒凉的生活中埋没。这样,寺院既保证了他们的思想和信仰有卓越的接班人,同时又保持了对藏区知识文化的垄断,从而牢固的成为藏民的领袖。在佛法与凡尘间,这种知识智力的鸿沟泾渭分明,一席红色的袈裟,是荣耀也代表着地位。即使到解放至今,在藏民心中僧侣的地位依然崇高神圣,最聪敏的孩子依然送到庙里去跟着师父修行。每个人的一生总有一累,让人贴上老本也心甘情愿的往外掏钱。有大把的人把一生的积蓄花在买房子置地上。另一些人基本花在了吃喝上。还有些人花在哈名牌上。也有人则花在旅行逍遥上。而藏民不爱房子车子和名牌包包,却愿意将自己一生的继续捐进庙里。价值取向无可厚非,就看谁活得更坦然些。

评论
热度 ( 14 )

© 自由行走的花 | Powered by LOFTER