自由行走的花

摄影是生活的一部分,还有另一部分是文字和旅行。希望能与更多的朋友交流分享。若感兴趣也开放文字和图片合作。请关注我的微信公众号:ZSZ8305

【建筑之美•丽江玉湖村的传统民居】
从丽江古城往玉龙雪山前进会进过一个叫玉湖村的纳西村落。与丽江古城的木制四合庭院不同,这里的民居是用石头按照一定的方式层层磊起的。
别看在驶向玉龙雪山的路上石头到处都是,这种石头堆砌的方式看似随意粗狂,其实要做成能经受风吹雨打的房屋是个非常费心思的活。不同大小的石头如何选材,如何搭配,如何相互卡紧,如何分轻重顺序,都极其考验建筑者的建筑技艺和审美。
我喜欢这座民居不仅仅是因为他的精致构造,更在于它所选的位置。从二楼的阳台望去,玉龙雪山的风云变换就在眼前,让人顿时望峰息心。这样诗意的栖局简直让人嫉妒。估计想到他家一观的人实在多,主人烦不胜烦,于是养了一只恶狗档门。搞得我照个相都差点被狗咬,只好望房意淫了。

评论
热度 ( 2 )

© 自由行走的花 | Powered by LOFTER