自由行走的花

摄影是生活的一部分,还有另一部分是文字和旅行。希望能与更多的朋友交流分享。若感兴趣也开放文字和图片合作。请关注我的微信公众号:ZSZ8305

【西南行记•诡谲苍凉彩沙林】从贵州的兴义一路往西几十公里便进入了云南曲靖市的辖区范畴。苍茫大山逐渐变成起伏的丘林,最后甚至感觉像是到了平地,远山如黛,沃野千里,道路豁然开朗,天空也变成明媚的蓝天白云。但掏出手机打开海拔测量软件一看,海拔却一下显示到了1800米,甚至比群山之巅的贵州晴隆还高出几百米,这才恍然,眼前的景色正是我国的第二级台阶云贵高原的腹地。
云南有三林,均为令人称奇的地理奇观,世界自然遗产,分别是路南石林,陆良沙林和元谋的土林。只是石林的名气太大,吸引了太多的游客和关注,因此作为云南三林中的另外两兄弟,沙林和土林,长期以来被人们所忽略。从曲靖去昆明沿路要先经过陆良才能到石林,沙林就在陆良县,那就先去沙林看一眼吧!
亿万年前,陆良不过是一片深埋海底的海床。大陆隆起后,海床上厚厚的淤沙逐渐被流水和风侵蚀,一部分垮塌下陷,一部分则被水氧化后形成一定的保护膜,保留部分矗立,形成了现在陆良千沟万壑的沙林形态。与水土流失后的黄土高原不同,这里的沙岩不仅形成了光怪陆离的形态,而且颜色十分的丰富,犹如天然的彩色沙画。那天去看沙林时,诺大个景区基本没有人,多云的天气偶尔有阴阴的太阳,整个沙林显得更为苍凉荒蛮。沙子峭壁被风雕琢形成许多光怪陆离的形态,似男似女,似虎似猴,巍然矗立,在阳光的流动下形成变幻莫测的光影,四周静得有些骇人。听说当年拍《三国演义》七擒孟获就是在这里取的景。也难怪,导演会看上这一片不毛之地作为烧藤甲兵的背景。这片彩沙林的确让人产生幽古之思。

评论
热度 ( 9 )

© 自由行走的花 | Powered by LOFTER