自由行走的花

摄影是生活的一部分,还有另一部分是文字和旅行。希望能与更多的朋友交流分享。若感兴趣也开放文字和图片合作。请关注我的微信公众号:ZSZ8305

【西南行记•镇远古镇】有些地方适合细细品味,越嚼越有味道,而有些地方只适合惊鸿一瞥,但仔细一看还不如瞟眼一看。镇远古镇就属于后者。去镇远完全是因为父母去年坐火车去贵阳时途经镇远的惊鸿一瞥,令人浮想联翩,可惜火车一晃而过,未能将其看个清楚,于是这次自驾行一定要到这个进入贵州后的第一个西南重镇好好游览一翻。在我的想象中,镇远应是一个端庄稳重的古城,应该不会像凤凰那样吵闹,但镇远这个古镇走进一看却着实把我们吓了一跳。古镇的商业气息一点儿不亚于凤凰,好处是不收门票,但临街车吵,临河人吵,住宿条件也很一般,甚至还不如我们在梵净山乡间住的。特别是到了晚上,临河临街均是乌烟瘴气,唯有白天游览青龙洞还能稍得几分宁静。作为贵州的门户,镇远自古为中央政府钳制云贵的咽喉之地,因此镇远时而商贾云集,时而刀兵相见,很是混乱。各种文化在这里碰撞,各种奇货在这里交换,在祝圣桥上的一副对联概括了当时的盛景:“扫尽五溪烟汉使浮槎撑斗出,关开重驿路缅人骑象过桥来”。也就是说,这个古镇从来应是水陆交汇的热闹之地,不知那些记述镇远宁静祥和的文字到底是何时写下,但镇远绝对与宁静无缘。

评论
热度 ( 1 )

© 自由行走的花 | Powered by LOFTER