自由行走的花

摄影是生活的一部分,还有另一部分是文字和旅行。希望能与更多的朋友交流分享。若感兴趣也开放文字和图片合作。请关注我的微信公众号:ZSZ8305

【西南行记•梵净山之二】梵净山被成为弥勒菩萨道场,与观音菩萨道场浙江普陀山,文殊菩萨道场河南五台山,普贤菩萨道场四川峨眉山,地藏菩萨道场安徽九华山其名。据说是整个梵净山就像一座卧佛,并有人看到弥勒显圣,因而觉得这里应是弥勒菩萨修行之地。但其实佛教传入梵净山是宋以后的事,而封圣要晚至明朝。在此之前,就连梵净山的名字也叫得殊为普通,只因其山形成为“三山谷”。与此山为伴的是洪荒时代的记忆和野鹿猕猴的啼叫,名声比不得早已被历代帝王封禅的泰山和华山。也不知是何方的僧人偶尔云游至此,估计已是人困马乏,忽然对着山中雾气产生幻影,于是认为该山有灵气,愣是把本在西天雷音寺居住的弥勒菩萨搬来这里居住,在这里重建了一座梵天净土,于是山名也从村味十足的“三山谷”变成了现在的“梵净山”。准确地说,不是佛教神话了梵净山,而是佛教徒用文化改变了山的面貌,让山不再是单调的奇峰怪石,更有了更深远的哲学味道。记得老金顶的攀登途中有一天然裂开的巨石,只容一人通行,被佛徒们变成“思过崖”。当人走入期间,只见两边岩壁湿滑,山风凛冽,抬头只见一线之天,前往唯有佛庙一座,如人生之入瓶颈,不可转身,也无处遁逃。借自然之力,开悟犯规僧人,到很符合禅宗的做法。

评论
热度 ( 9 )

© 自由行走的花 | Powered by LOFTER