自由行走的花

摄影是生活的一部分,还有另一部分是文字和旅行。希望能与更多的朋友交流分享。若感兴趣也开放文字和图片合作。请关注我的微信公众号:ZSZ8305

【西南行记•梵净山之一】出了湘西凄迷的大山,开始向云贵高原进发。铜仁的梵净山是此次西南之行碰到的第一座高山。“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。”当坐上缆车,渐渐驶上梵净山山顶,脑海中《千字文》开始的这几行文字始终萦绕在我脑海中。在我看来,这十六个字几乎就是梵净山形成过程的真实写照。亿万年前的洪荒时代,地球的造山运动将梵净山地区的地壳像卷竹简一样卷进了地壳内部,埋葬了这里的古代地质生物。而当喜马拉雅造山运动时,本被卷入地下的古地质结构又被高高隆起,形成了现在的梵净山。因此梵净山山顶奇石巍峨,年代古远。那如书页般层层叠叠的页岩仿佛大地天书,里面封存着洪荒时代的记忆。当我贴近触摸这些经过亿万年风雨而来的巨石,仿佛能听见来自远古的呼唤,进行一次跨越时空的对话,令人沉醉。这种真实的自然比任何玄幻小说都使人着迷。乍一看看山是山。再一看看山不是山,变成了憨厚的佛爷,威严的武士,虔诚的僧侣,都封存沉睡在群山的岩石下,仿佛下一刻就会从群山中活过来。可过了一会儿,看山又成了山。能让人有这种悟道的地方,难怪深受佛家青睐。

评论
热度 ( 7 )

© 自由行走的花 | Powered by LOFTER