自由行走的花

摄影是生活的一部分,还有另一部分是文字和旅行。希望能与更多的朋友交流分享。若感兴趣也开放文字和图片合作。请关注我的微信公众号:ZSZ8305

【西南行记•边城茶峒】作为沈从文先生的家乡,凤凰赫赫有名。可是许多人却忽略了,先生笔下的《边城》却不是属于凤凰的故事。凤凰以北,距离凤凰130公里的花垣县茶峒镇才是《边城》故事的真正取材地。一河之隔,这边属于重庆,那边属于湖南;一山之间,这边属于湖南,那边属于贵州,这座掩藏在湘西大山深处的村庄是真正的边城。虽然岁月变迁,这座小山村除了拉拉渡还在经年累月的往返于小河两岸,但沿河已没有太多的老房子。即便如此,到了这里我却觉得翠翠的故事应当发生在这样一个远离尘世喧嚣,却又十分世故保守的地方。这样的山水才能养出这样灵秀的女子,而其世故保守对自由的灵魂又注定是悲剧。我想只有到茶峒才能领悟到沈先生文章中那种钟灵毓秀却又哀伤凄婉的气质从何而来。也唯有湘西的人文地理才能熏陶出这样的文章气韵。

评论
热度 ( 3 )

© 自由行走的花 | Powered by LOFTER