自由行走的花

摄影是生活的一部分,还有另一部分是文字和旅行。希望能与更多的朋友交流分享。若感兴趣也开放文字和图片合作。请关注我的微信公众号:ZSZ8305

【西南行记】乾州古城,因其城内有十里古街,城中有有十里河道,城外有十里城墙,状如乾卦,因此称为乾州,曾经是比凤凰重要得多的湘西四大名镇。只是近年来凤凰和芙蓉镇风头太盛,因而夹在两镇之间的乾州古城几乎被人遗忘,显得落落寡欢。尽管它曾比凤凰重要,比芙蓉镇出名,甚至是吉首市缘起的地方,可缺了大文人的一支笔杆和大导演的一段胶片,这座古城显然没有凤凰那样惊艳时光,也没有芙蓉镇那样令人遐想连篇。而我却甚爱其寻常的味道。静静流淌的万溶江还没有纸醉金迷的玷污,早起在河边跳岩上还能看见用棒槌洗衣服的妇女,偶尔交头接耳,传来笑语盈盈;古朴的吊桥旁,还能见到安心垂钓的人们,享受着早晨的清凉;傍晚漫步在老巷中,还能闻到烟火人家的饭香,能碰到捧着饭碗串邻居的小嫂子;客栈的老板还不会店大欺客,坐地起价。民谚有云:“乾州的城,凤凰的兵”,这里没有华章美文胶片镜头的渲染,也没有凤凰那么充满传奇故事,但却比凤凰和芙蓉镇更有烟火人间的味道。寻常人家,寻常巷,寻常生活,寻常过。当万水千山踏遍,才明白反到是一份寻常难得。

评论 ( 1 )
热度 ( 7 )
  1. zhiyoujiguang自由行走的花 转载了此图片

© 自由行走的花 | Powered by LOFTER