自由行走的花

摄影是生活的一部分,还有另一部分是文字和旅行。希望能与更多的朋友交流分享。若感兴趣也开放文字和图片合作。请关注我的微信公众号:ZSZ8305

初次见到岳阳楼的人都会惊讶于它的小。高高的城台上,楼看上去既不雄伟也不壮观。比起黄鹤楼和滕王阁,这个只有三层的小楼,实在让人真的很难想象这里会是范仲淹笔下览巴陵盛况的地方。其实这也怪不得范老先生诓我们。因为他根本就没到过岳阳楼,只是根据好友滕子京的一幅画而写的序,说起来他也是被“照片”骗了,写的是一座自己想象中的楼。其二,这岳阳楼和黄鹤楼、滕王阁不同,从已开始就是鲁肃的“阅兵台”,而且因岳阳的军事历地理位置显著,在很长的一段时间里,岳阳楼更多的是其军事防御工程来,而不是为王公贵族的娱乐休闲,所以做得更像朴素的城门楼子楼也在情理之中。可楼不在高,有文则名。有了历代文人诗词文章的加持,哪怕这座不起眼的小楼也依然吸引大批的游客前来朝圣。现在由于洞庭水位的下降,在岳阳楼上你已经很难看到八百里洞庭烟波浩渺的景致。但作为洞庭第一观景胜地,这里依然是你领略洞庭风光最好的去处。岳阳是座精致的小城,得岳阳楼文气浸润,也让整个岳阳拥有了一份文化气息。而岳阳楼便是这片山河文章的题眼。

评论 ( 2 )
热度 ( 9 )

© 自由行走的花 | Powered by LOFTER