自由行走的花

摄影是生活的一部分,还有另一部分是文字和旅行。希望能与更多的朋友交流分享。若感兴趣也开放文字和图片合作。请关注我的微信公众号:ZSZ8305

原始村落的现代化进程中,旅游开发显然是把双刃剑。旅游给村庄带来新的发展契机,让村庄不在闭塞,打开了村里人向外界的通道。但游客的纷至沓来,引来了开发商的关注。围起来,收门票,开餐馆,办客栈,这些同质性极高开发套路迅速将村落传统腐化掉。就像宏村这样原本是极富特色的徽派村落,被这样一归置,往日的古朴宁静成为供人玩赏的老古董。除了徽派建筑别致俊美的躯壳,卖着和其他地方大同小异的纪念品,做着宰死人的小吃,开满客栈的村落,其灵魂已经已泯然众矣,不复以往的鲜活别致。在这里除了清晨尚能捕捉到个把居民在月沼洗菜的身影,感受到一丝当地生活气息,其他时间这里已经无法让人感受到当地的文化习俗。如何能在开发村庄的同时又保证古老生活传统的延续,是个值得深思的问题。

评论
热度 ( 1 )

© 自由行走的花 | Powered by LOFTER